Количество костей в позвоночнике

Симптомы остеопороза позвоночника, диагностика и эффективное лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

загрузка...

Содержание статьи:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Клинические проявления заболевания
  • Диагностика
  • Лечение
  • Предупреждение осложнений

Остеопороз – заболевание, характеризующееся патологическим снижением плотности костей вследствие нарушения равновесия процессов образования и разрушения костной ткани. Остеопороз позвоночника – одна из тяжелых форм данной болезни, поскольку именно позвоночный столб несет максимальные нагрузки при движении, участвует в поддержании равновесия и вертикального положения тела. При разрушении позвонков часто развиваются компрессионные переломы (повреждения, связанные с резким сжатием тел позвонков), что в значительной мере снижает качество жизни больных и резко ограничивает их подвижность.

остеопороз позвоночника

Клинические проявления заболевания

На ранних стадиях развития болезни пациенты не отмечают каких-либо постоянных специфических жалоб. И только при компрессионных переломах тел позвонков, обусловленных серьезными нарушениями костной структуры, появляются симптомы, позволяющие заподозрить наличие остеопороза.

Диагностика остеопороза позвоночника

Помимо клинических симптомов для диагностики используются инструментальные и лабораторные методики. Способы диагностики одинаковы как при поражении позвоночного столба, так и при «классическом остеопорозе костей».

Инструментальные методы

Рентгенологическое исследование позвоночника. Метод является информативным только при потере до 30% костной массы. Но при остеопорозе позвоночника существует ряд характерных признаков, свойственных только этому заболеванию:

Костная денситометрия – метод диагностики, основанный на том, что костная ткань поглощает низкие дозы рентгеновского излучения, и по степени этого поглощения можно судить о плотности костей. Это оптимальный и безопасный вид исследования, позволяющий с максимальной точностью определить состояние костной ткани, а также проконтролировать прогрессирование заболевания и ход лечения.

Методика радиоизотопного сканирование костной ткани основана на свойствах некоторых веществ, меченными радиоактивными маркерами, накапливаться исключительно в костях. По степени их распределения можно с большой степенью достоверности говорить не только о наличии болезни, но и выявлять места наибольшего поражения и контролировать активность патологического процесса.

Лабораторные методы

Лабораторные методы являются вспомогательными средствами, которые позволяют оценить состояние кальциевого обмена в организме.

При подозрении на наличие у пациента остеопороза позвоночника, лабораторный диагностический минимум должен включать следующие исследования:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови с определение кальция, фосфатов, ферментов, мочевины и билирубина;
  • исследование гормонов щитовидной железы и половых гормонов.

Способы лечения

В выборе методики лечения важную роль играет стадия разрушения костной ткани позвоночника и то, насколько выражены клинические симптомы. В случаях, когда заболевание выявляется только при помощи денситометрии и не имеет ярких проявлений – все лечение должно быть направлено на снижение скорости потери костной ткани и профилактику травм и переломов. Если пациент уже предъявляет жалобы на болевой синдром вследствие компрессионных переломов или деформации позвоночного столба – то терапия должна быть направлена на устранение болей, профилактику дальнейшего снижения плотности костей, а также на улучшение осанки и повышение общей подвижности.

Коррекция образа жизни

Одним из факторов, способствующих замедлению прогрессирования остеопороза, является изменение образа жизни пациента, которое включает: соблюдение специальной диеты, адекватную физическую активность и полный отказ от вредных привычек.

Питание при остеопорозе в обязательном порядке должно включать продукты, богатые кальцием, фосфором и витамином D. В рационе постоянно должны присутствовать молочные продукты (сыр, творог), морская рыба жирных сортов, черный хлеб грубого помола.

Если у пациента имеется избыточная масса тела, то необходимо огранить потребление мучных изделий, сладостей и газированных напитков. Это позволит снизить нагрузку на позвоночный столб и предупредить развитие переломов. Женщинам полезны продукты, содержащие фитоэстрогены – растительные аналоги половых гормонов, которые являются надежными защитниками костной ткани. Большое их количество содержится в сое, бобовых, сырых (нежареных) орехах и зелени.

Доказано, что регулярные физические нагрузки способны остановить прогрессирование патологического разрушения костей. При поражении позвоночника оптимальными являются плавание, езда на велосипеде или просто пешие прогулки. Под запретом все виды спорта, где есть риск травмирования, резкие движения или подъем тяжестей.

Алкоголь и табак ускоряют выведение кальция из организма и тормозят его всасывание в кишечнике. Поэтому, необходимо строгое воздержание от данных вредных привычек не только в период активного лечения, но и на всю оставшуюся жизнь.

Обезболивание

Для снятия острых болей при компрессионных переломах позвонков используются препараты из группы анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. Хороший эффект может дать использование местных средств: гелей, кремов и мазей. Некоторым обезболивающим действием обладает кальцитонин – при его использовании боль уходит за 7-10 дней.

При хронических болях в спине показан прием селективных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые имеют меньше побочных эффектов и могут применяться достаточно длительно. Так же для обезболивания можно использовать горячую ванну или душ.

Прием медикаментов

В лечении остеопороза позвоночника используются те же препараты, что и для терапии других форм заболевания.

Как предупредить осложнения?

Человек должен научиться постоянно держать спину ровно и контролировать свои движения. Это помогает равномерно распределять нагрузку на спину и предупредить переломы.

Остеопороз – заболевание, предупредить развитие которого достаточно сложно, а лечить его – еще сложнее. И только своевременное обращение к врачу за диагностикой и терапией позволит сохранить активность и подвижность до глубокой старости.

Гиперостоз — это патологическое состояние, при котором наблюдается стремительное разрастание неизменной костной ткани. Данное нарушение может быть как самостоятельным процессом, так и результатом прогрессирования других заболеваний. Выраженное увеличение в той или иной части скелета встречается крайне редко.

Патология может не проявляться выраженной симптоматикой, однако если разрастание костной массы вызвано генетическими нарушениями, то уже в раннем детском возрасте могут возникать тяжелые проявления болезни, которые могут не только негативно отразиться на качестве жизни больного, но и привести к летальному исходу.

Гиперостоз или разрастание скелета и костей

Классификация

Существует несколько подходов к классификации патологического разрастания костной ткани. В зависимости от степени распространенности процесса гиперостоз может быть:

  1. Локальным.
  2. Генерализованным.

К первой категории относятся случаи, при которых происходит утолщение одной кости, подвергающейся постоянным нагрузкам. Подобная патология наиболее часто развивается на фоне онкологических и хронических заболеваний. Локальный вариант может быть проявлением синдрома Морганьи-Стюарта-Мореля. Наиболее часто развитие такого локального увеличения объема костной ткани наблюдается у женщин в климактерическом периоде. Ярким примером локального разрастания костного вещества в трубчатых костях является болезнь Мари-Бамбергера.

Ко второй категории относятся случаи нарушения, при которых происходит равномерное или неравномерное утолщение всех элементов скелета. Таким течением отличается синдром Каффи-Силвермена. Данная болезнь проявляется в раннем детском возрасте.

Болезнь Камурати-ЭнгельманнаК генерализованным формам патологии относится и кортикальный гиперостоз. Это заболевание является генетически обусловленным, но начинает проявляться выраженной симптоматикой только в период полового созревания. Кроме того, к генерализованным формам относится болезнь Камурати-Энгельманна.

Другим важнейшим параметром классификации патологии является способ разрастания костной ткани. Выделяются 2 варианта формирования болезни, в том числе:

  • периостальный;
  • эндостальный.

В первом случае патологические изменения происходят только в структуре губчатого слоя кости. Это приводит к сужению имеющихся просветов и нарушению кровообращения. При таком варианте наблюдается поражение костей голени, пальцев верхней конечности, предплечья и т. д.

При эндостальном варианте развития болезни изменения нарастают в структуре надкостницы, корковой и губчатой ткани. Из-за этого кости почти равномерно уплотняются, что ведет к появлению выраженной деформации всех элементов скелетной структуры, в том числе костей конечностей. При таком варианте течения патологии при обследовании выявляются большое количество незрелого костного вещества и компрессионное поражение мозга.

Эндостальный гиперостоз кости

Причины развития заболевания

В большинстве случаев гиперостоз носит наследственный характер. Различные генетически обусловленные синдромы в той или иной степени могут наблюдаться сразу у нескольких поколений одной семьи. Выявлены некоторые дефекты в хромосомном наборе, которые могут стать причиной патологического утолщения костной ткани. К факторам, которые могут способствовать развитию гиперостоза у людей, не имеющих генетической предрасположенности к этому заболеванию, относятся:

Разрастание костной ткани

  • повышение нагрузки на одну конечность при отсутствии другой;
  • острая интоксикация некоторыми ядовитыми веществами;
  • травмы, сопровождающиеся выраженным инфекционно-воспалительным процессом;
  • остеомиелит;
  • влияние на организм радиационного излучения;
  • тяжелое течение сифилиса;
  • эхинококкоз;
  • онкологические заболевания;
  • нейрофиброматоз;
  • цирроз печени;
  • нарушения работы почек;
  • аутоиммунные заболевания;
  • лимфогранулематоз;
  • лейкемия;
  • нарушения работы щитовидной железы и гипофиза;
  • авитаминозы;
  • тяжелые переломы;
  • болезнь Педжета;
  • ревматизм.

Часто встречается и идиопатический вариант развития патологии. В этом случае нет явных причин для появления увеличения объема костной ткани.

Симптомы

Клинические проявления во многом зависят от формы течения и причин, вызвавших появление болезни. В легких случаях, когда гиперостоз является результатом неблагоприятного влияния внешних факторов и происходит утолщение одной или нескольких костей, выраженные симптомы заболевания могут отсутствовать. В этом случае патология выявляется случайно при проведении планового обследования.

Гиперостоз лобной части черепа

Если заболевание имеет генетическую природу, оно сопровождается нарастанием характерных симптоматических проявлений. При синдроме Мари-Бамбергера происходит двустороннее поражение костных элементов, голеней, предплечий и плюсневых элементов. Для этого заболевание характерно появление таких симптомов, как:

  • увеличение пальцев по типу барабанных палочек;
  • разрастание лобной части черепа;
  • расширение ногтевых пластин;
  • костные и суставные боли;
  • обильное потоотделение;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • артрит пальцев.

Расширение ногтевых пластин

Синдром Морганьи-Стюарта-Мореля

Существенные отличия имеет симптоматика, присутствующая при синдроме Морганьи-Стюарта-Мореля. В этом случае у пациента появляются следующие признаки патологии:

  • головные боли;
  • обильный рост волос на теле и лице у женщин;
  • нарушения менструального цикла;
  • стремительное возрастание массы тела;
  • нарушения сна;
  • повышение АД;
  • одышка;
  • утолщение лобной кости и разрастание костей черепа;
  • развитие сахарного диабета 2 типа.

Локальный кортикальный гиперостоз

При локальном кортикальном гиперостозе, вызванном генетическими отклонениями, возникают следующие симптоматические проявления:

  • выпучивание глаз;
  • увеличение подбородка;
  • снижение остроты зрения и слуха;
  • формирование остеофитов;
  • уплотнение ключичных костей.

Младенческий кортикальный гиперостоз

Болезнь Камурати-Энгельманна

При врожденной болезни Камурати-Энгельманна наблюдается появление тугоподвижности в бедренных и плечевых суставах. В этих сочленениях и в большеберцовых костях ощущаются сильные боли. Мышцы остаются в недоразвитом состоянии. В редких случаях может возникать поражение затылочной части и нарушение формирование свода черепа у ребенка. Теменные пластинки быстрее срастаются. Нередко наблюдается появление «утиной» походки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гиперостоз Форестье

При гиперостозе Форестье наблюдается уплотнение костей в позвоночнике. Другие элементы скелета не подвергаются патологическим изменениям. Болезненные ощущения могут усиливать при физической активности и при длительном пребывании в состоянии покоя. Из-за поражения передней продольной связки у пациента могут появляться жалобы на невозможность наклониться.

Синдром Форестье

Наиболее часто гиперостоз Форестье диагностируется у мужчин старше 50 лет, но может выявляться и у детей. У ребенка развитие этого патологического состояние сопровождается появлением следующих симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • атрофия мышечной ткани
  • плотные припухлости под кожей;
  • нервные тики;
  • беспокойное поведение.

Синдром Каффи-Силвермена

При синдроме Каффи-Силвермена клинические проявления возникают только у детей грудного возраста. При этой форме заболевания появляется характерная припухлость на верхней и нижней челюсти ребенка. Признаки воспалительного процесса могут отсутствовать. У пациентов появляется характерное лунообразное лицо. Этот эффект возникает при разрастании костей лицевой части черепа.

Синдром Каффи-Силвермена

Данные изменения могут становиться причиной появления болей и дискомфорта у ребенка. Может присутствовать уплотнение трубчатых костей, ключиц и искривление большеберцовых костей.

Главной чертой течения этой разновидности заболевания является возможность спонтанного исчезновения всех симптомов в течение нескольких месяцев.

Диагностические мероприятия

Для выявления гиперостоза и причин его появления пациенту требуется консультация ряда узконаправленных специалистов, в том числе:

  • эндокринолога;
  • гастроэнтеролога;
  • фтизиатра;
  • онколога;
  • педиатра;
  • ревматолога и т.д.

Рентген диагностикаВрачи для уточнения диагноза сначала изучают историю болезни и семейный анамнез. Кроме того, выполняется осмотр больного. После этого назначается проведение общего анализа крови. Для определения болезни нередко применяются следующие исследования:

  • рентгенография;
  • КТ;
  • МРТ;
  • энцефалография;
  • радионуклидное исследование.

Утолщение костной ткани необходимо отличить от таких болезней, как туберкулез, остеопатия и врожденный сифилис.

Методы лечения

Лечение этого состояния во многом зависит от причины его появления. Если гиперостоз является результатом осложненного течения другого заболевания, терапия должна быть направлена на устранение первичной патологии, вызвавшей утолщение скелетных элементов. Медикаменты пациенту в этом случае подбираются индивидуально. Если разрастание костной ткани было спровоцировано генетическими аномалиями, схема терапии включает:

  • кортикостероидные гормоны;
  • препараты для улучшения общего состояния;
  • специальную диету;
  • лечебный массаж;
  • физиотерапевтические процедуры.

Кортикостероиды

Длительность терапии во многом зависит от особенностей течения заболевания и степени выраженности клинических проявлений болезни. Нередко пациентам требуется пожизненная поддерживающая терапия.

Осложнения

При неблагоприятном агрессивном течении гиперостоз может крайне негативно отразиться на качестве жизни больного. Это патологическое состояния может стать причиной:

  • иммобилизации суставов;
  • нарушения работы костного мозга;
  • нарушения питания хрящевых структур.

Кроме того, нередко на фоне этого заболевания наблюдается деформация и повышение ломкости элементов скелета.

Вывод

Гиперостоз —  это крайне опасное заболевание, которое требует своевременного выявления и начала лечения. В этом случае можно стабилизировать состояние и предотвратить дальнейшее утолщение различных элементов скелета. При правильно подобранной терапии пациент может вести полноценную жизнь.

Игорь Петрович Власов

  • Лечение суставов лимонами
  • Болезнь Осгуда-Шляттера
  • Разрыв подколенной кисты
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.