Медси мрт всего позвоночника

Дорсопатия грудного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Мало кому известно, но с возрастом пульпозные ядерные структуры межпозвоночных суставов истончается и теряет свою способность к восстановлению, что вызывает проседание позвонков и защемление нервно-сосудистых пучков.

загрузка...

Подобное патологическое состояние возникает преимущественно в торакальном сегменте, ибо именно он является самым малоподвижным отделом позвоночника, где быстрее всего активируются процессы старения хрящей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этот процесс носит название дорсопатия грудного отдела позвоночника и в настоящий момент, согласно статистическим исследованиям, диагностируется у каждого восьмого жителя нашего государства в возрасте после 48-50 лет. Узнать больше о том, что это – дорсопатия ГОП, и как с ней бороться поможет ниже изложенная статья.

Почему возникает патология?

Дорсопатия грудного отдела позвоночника по мбк 10 может возникать по разнообразным причинам, но наиболее часто ее развитию способствуют:

  • генетическая предрасположенность;
  • частые травмы позвоночного столба;
  • длительное пребывание человека положении стоя;
  • нарушение локального кровоснабжения и иннервации позвонков, а также хрящевых элементов межпозвонковых суставов;
  • рефлекторный мышечный спазм.

Подробно о том, что такое дорсопатия, вы узнаете из этой статьи…

Как проявляется заболевание?

Клиническая картина дорсопатии ГОП и степень выраженности признаков недуга зависит от стадии развития патологического состояния, возрастной категории пациента, наличия осложнений со стороны позвоночника и тому подобное.

Специалисты выделяют следующие симптомы дорсопатии грудного отдела позвоночника:

  • алгические проявления в спине разной интенсивности, которые носят преимущественно ноющий характер и усиливаются при физической активности;
  • болевые ощущения в области грудной клетки, которые распространяются на висцеральные органы (органы средостения, сердце, легкие);
  • мышечная гипотрофия, слабость или спазм;
  • ограничение двигательной активности;
  • снижение рефлексов.

Заболевание протекает в несколько стадий, каждая из которых имеет свои отличительные клинические особенности, которые определяют симптомы грудной дорсопатии на разных этапах формирования патологического процесса:

  • 1 стадия – характеризуется развитием хондроза, который на практике проявляется незначительным дискомфортом в области спины, часто напоминающим банальную усталость;
  • 2 стадия – хондроз трансформируется в остеохондроз, что потенцирует сужение межпозвонковых щелей и истончение дисков, провоцируя развитие патологической подвижности позвонков грудного отдела (подобные процессы вызывают сдавливание нервно-сосудистых пучков и возникновение симптомов, связанных с болевыми проявлениями, а также выпадением чувствительности);
  • 3 стадия – образование грыжевого выпячивания межпозвоночного диска в результате разрыва фиброзного кольца, что проявляется резкой болезненностью после поднятия тяжестей и стойким болевым синдромом;
  • 4 стадия – развитие искривления позвоночника – сколиоза грудного отдела, который можно устранить исключительно при помощи хирургических методик.

Дорсопатия шейно-грудного отдела позвоночника относится к числу дегенеративных заболеваний, которые нельзя оставлять без внимания на начальных этапах их развития.

При игнорировании первых симптомов недуга патологический процесс со временем будет прогрессировать и трансформируется в более сложные формы с поражением элементов центральной нервной системы и периферического ее отдела.

Особенности диагностики

Диагноз дорсопатия грудного отдела позвоночника выставляется на основании проведенного клинического осмотра пациента с выделением основных синдромов, а также определением характерных для дегенеративно-дистрофических процессов нарушений.

Как правило, к врачам обращаются пациенты, у которых патологический процесс уже довольно запущен, и для квалифицированного специалиста определить заболевание не составляет особого труда. Подтвердить диагноз дорсопатии позволяют дополнительные методы инструментального исследования, среди которых рентгенография позвоночника, КТ, МРТ.

Подробнее об аппаратных методах диагностики патологий суставов читайте в этой статье…

Подходы к лечению

Лечение дорсопатии грудного отдела позвоночника может быть реализовано консервативными и оперативными методами, в зависимости от масштабов и запущенности патологического процесса, причин его возникновения. Как правило, на начальных этапах заболевания пациентам предлагается медикаментозная терапия, направленная на купирование болевого синдрома и ликвидацию мышечного спазма. С этой целью больные принимают нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, миорелаксанты.

После купирования острой боли пациентам рекомендовано физиотерапевтическое лечение, в частности мануальная терапия, массаж, лечебная физкультура, вытяжение и тому подобное. Физиотерапия направлена на устранение спазма мышц, укрепление связочного аппарата спины и позвоночных соединений, а также на восстановление нормального кровоснабжения пораженных участков позвоночного столба.

Комплексное физиотерапевтическое лечение дорсопатии ГОП включает следующие методики:

  • лечебная физкультура реализуется путем назначения пациенту специального комплекса физических упражнений или гимнастики, позволяющей улучшить осанку, укрепить мышечный корсет, снизить нагрузку костных структур на нервные пучки и предупредить возникновение осложнений патологического состояния;

    Пример таких упражнений вы найдете в видео:

  • физиотерапия (УВЧ-терапия, электрофорез, лучевая терапия) проводится пациентам с выраженным болевым синдромом для уменьшения проявлений воспаления, ускорения регенерации тканей и сокращения периода реабилитации;
  • массаж и мануальная терапия рекомендованы больным, у которых диагностируются проблемы с тонусом мышц спины, интенсивные боли в области торакального сегмента позвоночника и нарушения лимфоотока, а также кровообращения;
  • вытяжение позвоночного столба – методика, позволяющая снизить нагрузку тел позвонков на межпозвоночные диски и улучшить осанку больного человека.

Если патологический процесс не реагирует на консервативные методы терапии или у пациента успел сформироваться стойкий сколиоз, больному человеку рекомендуется хирургическая коррекция дефекта.

Спондилолиз позвонка l5, l4 – лечение и симптомы

Спондилолиз – состояние, возникающее вследствие нарушения формирования задних отделов позвоночника или его травмы, сопровождающееся несращением позвонковой дуги. Располагается этот дефект в области мелких суставов позвонка или в зоне его дуги. Нередко он заполняется хрящом или рубцовой тканью. Спондилолиз бывает одно- и двухсторонним.

Содержание:

  • Причины возникновения
  • Степени
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Причины возникновения

Это состояние может быть как врожденным, так и приобретенным, встречаются и смешанные формы. Первопричина слабости костной ткани позвонковой дужки неизвестна.

Врожденный спондилолиз формируется в течение развития позвоночника во внутриутробном периоде, когда нарушено слияние двух очагов окостенения, составляющих половину дужки позвонка. Приобретается такое заболевание в результате постоянных микротравм позвоночника или особенностей его строения, под влиянием которых происходят изменения кровоснабжения и питания кости. Некоторые врачи отмечают увеличенную частоту спондилолиза у спортсменов при повторных травмах поясничного отдела позвоночника. Особенно часто такое состояние обнаруживается при повторяющемся перерастяжении тканей спины. В итоге развивается так называемый усталостный перелом позвонковой дужки.

Наиболее опасные в этом отношении виды спорта:

  • метание ядра или молота;
  • бобслей;
  • художественная гимнастика;
  • гребля;
  • бокс.

По данным других исследователей, вероятными причинами развития заболевания могут быть прыжки в воду, борьба, легкая и тяжелая атлетика, триатлон и пятиборье. Конечно, у большинства атлетов не появляется никаких признаков дефекта. Однако неизвестно, по какой причине у одних атлетов он возникает, а у других – нет.

У взрослых поражение развивается при дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках и фасеточных суставах, которые могут привести даже к спондилолистезу. Вероятно, предрасполагающим фактором для этого является перегрузка позвоночника.

Заболевание встречается с частотой от 2,8% до 9,6% всего населения. В возрасте 20 лет оно одинаково часто наблюдается у людей мужского и женского пола. Затем распространенность у мужчин становится выше, чем у женщин, в два раза.

Локализуется дефект преимущественно в поясничном отделе позвоночного столба. При этом пятый поясничный позвонок — L5 — страдает у 67,7% больных, четвертый – L4 – у 25,8%, L3, L2 и L1 – у 4,7%, 1,3% и 0,4% всех пациентов соответственно.

Степени

Степени сподилолиза долгое время не выделялись. Различали одно- и двухстороннее поражение, с признаками спондилолистеза или без них.

Сложные методы визуализации, такие как однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), сканирование костей и магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника, в настоящее время дали возможность оценить изменения при спондилолизе. Эта информация помогла найти различие между активным и неактивным спондилолизом:

Степень спондилолиза Особенности
Активный Обнаруживается отек спинного мозга, прилежащего к дефекту, говорящий о том, что в позвоночнике имеется нестабильность, вызывающая боли в спине
Неактивный Дефект дуги позвонка не сопровождается нестабильностью, при этом возникающие у пациента боли могут быть обусловлены другими причинами, например, напряжением мышц

 

Симптомы

Спондилолиз является наиболее частой причиной спондилолистеза, при котором одно тело позвонка смещено вперед над другим. Спондилолистез является главной причиной боли в спине у подростков, однако, большинство людей со спондилолизом не испытывают никаких симптомов. Случаи неврологического дефицита или паралича чрезвычайно редки. Наиболее частым симптомом является боль в спине, которая ограничивает активность пациента. Иногда боль распространяется в ягодичную область или ноги.  Для жизни это состояние не опасно.

Спондилолиз чаще развивается у подростков в возрасте 10 – 15 лет. Большинство пациентов не имеют никаких симптомов или не обращают на них внимания. Однако при несвоевременной диагностике есть вероятность неправильного срастания дефекта, что приведет к длительной нагрузке, соскальзыванию позвонка вперед (спондилолистезу) и появлению болей.

Больного беспокоят умеренно выраженные боли в пояснице. Они возникают периодически, после продолжительного пребывания в положении сидя, при внезапном вставании или продолжительной ходьбе. Реже боль возникает при движениях туловища. Для спондилолиза более характерно облегчение болей при наклонах вперед.

При осмотре можно заметить мышечное напряжение в области поясницы, усиление поясничного лордоза позвоночника. Если пациент наклонится вперед, постукивание по выступающим остистым отросткам позвонков помогает выявить локализацию (место) повреждения.

Существует еще один ортопедический тест, позволяющий предположить заболевание.  Пациент встает на одну ногу и пробует переразогнуть позвоночник в поясничном отделе (прогнуться назад). Затем повторяет это упражнение, стоя на другой ноге. Появление боли может свидетельствовать об активном спондилолизе.

Диагностика

Полное слияние ядер окостенения в дужках позвоночника происходит к 6 – 8 годам жизни человека. Поэтому диагноз нельзя поставить раньше этого срока.

Для подтверждения диагноза используется рентгенография поясничного отдела позвоночника в прямой, боковой и косой проекциях. На снимке в косой проекции при этом заболевании видна щель в области соединения дужки позвонка с его телом, то есть в зоне перешейка.

Для того, чтобы определить, является ли спондилолиз активным или неактивным, нужно провести ОФЭКТ или МРТ. Сцинтиграфия костей позволяет увидеть дефект накопления, соответствующий зоне перелома.

Если боль в спине возникает у молодого человека, необходимо исключить такие ее причины, как сахарный диабет 1 типа с поражением периферических нервов, первичный или метастатический рак позвоночника.

Лечение

Принципы лечения самых частых форм спондилолиза – поражения L4 и L5 —  одинаковы. Различия возникают только во время хирургической операции, когда укрепляются разные пострадавшие позвонки.

Как лечить спондилолиз? В прошлом пациентам нередко советовали ограничить активность, не участвовать в спортивных соревнованиях. Однако информация, основанная на данных современных визуализирующих методов диагностики и последних научных исследованиях, свидетельствует о том, что это не всегда необходимо. Ограничение активности нужно только тогда, когда пациента что-то беспокоит. Отдых помогает устранить боль, после чего пациент может вернуться к своей обычной деятельности.

Хотя ограничение активности не всегда целесообразно, необходимо врачебное наблюдения таких пациентов. Нехирургические методы эффективны у 73% пациентов на ранней стадии заболевания, а при активном процессе – лишь в 38% случаев. Активный спондилолиз требует медицинского вмешательства.

При активном спондилолизе назначается ношение реклинирующего ортопедического корсета сроком на 4 месяца, который обеспечивает выпрямление и неподвижность поясничного отдела позвоночника. На ночь корсет снимается. Одновременно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты. Проводятся упражнения на растяжение, начиная с растяжки подколенной области, с постепенным нарастанием нагрузки.

При неэффективности консервативного лечения в течение полугода рассматривается вопрос о хирургическом укреплении поясничного отдела позвоночника. При двустороннем спондилолизе, особенно с угрозой развития спондилолистеза (смещения L5 относительно крестца или L4 относительно L5), необходима операция. Она заключается в укреплении пояснично-крестцового отдела с помощью костно-пластической фиксации или спондилодеза. Одновременно нередко выполняется декомпрессивная ламинэктомия, позволяющая уменьшить раздражение спинного мозга. Укрепить позвоночник можно также с помощью металлических штифтов, крюков, винтов. Реабилитация после таких операций проводится в течение полугода по схемам лечения неактивного спондилолиза.

При неактивном хроническом спондилезе используются гимнастика, массаж, занятия плаванием, физиолечение, мануальная терапия. Эффект мануальной терапии считается недоказанным, однако она способна на какое-то время уменьшить интенсивность боли в спине.

Примеры упражнений при спондилолизе в положении лежа на спине:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Поднять руки вверх, носки стоп на себя, тянуться головой и пятками соответственно вверх и вниз.
  2. Положить руки вдоль тела, сжать кулаки, напрячь все мышцы туловища.
  3. В том же положении напрячь только мышцы спины, не прогибая позвоночник.
  4. Притянуть ноги к животу, обхватив их руками, голову приподнять к коленям.
  5. Поднять прямые ноги на 15 – 20 см от пола, опустить.
  6. Левое колено подтянуть к правому плечу, затем повторить с другой стороны.
  7. Ногой написать в воздухе цифры от 1 до 5, повторить с другой стороны.
  8. Поднять таз вверх, прогнув спину.
  9. «Ножницы», но без перекрещивания ног.
  10. Поднять голову и стопы, зафиксировать такое положение.

Примеры упражнений в положении лежа на животе:

  1. Имитировать движения ногами при плавании.
  2. Опустить руки вдоль тела, поднять голову и плечи.
  3. Поднять обе ноги на расстояние 30 см от пола.
  4. Зафиксировать стопы под опорой, поднять голову и туловище.

Все эти упражнения нужно выполнять сначала по 1 – 2 раза, постепенно увеличивая количество повторов и длительность занятий. Лучше выполнять их под руководством специалиста по лечебной физкультуре. При появлении боли тренировку следует закончить.

Чем опасен спондилолиз? В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, после лечения происходит сращение дужки позвонка. Лишь в некоторых случаях развивается соскальзывание поясничного отдела относительно крестца – спондилолистез, который может сопровождаться ущемлением корешков спинного мозга и явлениями радикулита. Тяжелые неврологические осложнения, такие как паралич нижних конечностей или нарушение работы тазовых органов, встречаются очень редко. Нелеченный спондилолиз может быть причиной хронической боли в спине.

Итак, спондилолиз – нередкое состояние, врожденное или приобретенное в результате травм. Оно протекает бессимптомно или сопровождается умеренными болями в спине. При своевременной диагностике назначается консервативное лечение, которое чаще всего достигает нужного результата. Дефект в дужке позвонка срастается или замещается плотной соединительной тканью, что предохраняет от раздражения ткани спинного мозга. При неэффективности консервативных мер показана операция. Положительные результаты оперативного лечения с использованием современных технологий регистрируются в 90% случаев.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.